市县快讯 平遥县召开支持民营经济发展座谈会

平遥县召开支持民营经济发展座谈会

打印 PDF

  

  12月14日,平遥县召开支持民营经济发展座谈会,贯彻习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省市支持民营企业发展的主要精神,与民营企业家共话改革发展新变化,共叙“亲清”情谊,共商支持民营经济发展大计。县委书记武晓花,县委副书记、县长石勇,县委常委、统战部长杨晓隆和县直各有关部门单位主要负责同志、民营企业家代表参加座谈。

  会议传达了全省支持民营企业发展大会精神,通报了平遥经济技术开发区建设进展情况。与会的民营企业家代表围绕企业融资、破解用地难题、降低生产经营成本、强化政策落地、优化市场环境、支持企业自主创新、人才培养等方面提出意见和建议。

  武晓花强调,各级各有关部门和民营企业要深入学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央和省市关于支持民营经济发展的各项决策部署,正确把握民营经济发展的时代方位,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,切实扛起发展壮大民营经济的历史责任,着力营造推动民营企业在新时代高质量发展的良好环境。她指出,平遥是国际旅游城市,平遥企业有着不开比拟的优势,企业家对党的感情非常深厚,内心充满阳光,视野开阔,充满对政策的渴望和创业的激情,大家是一家人,一定要统一思想,提高认识,端正态度,坚持同向发力,扛起发展使命,共同研究政策,执行政策,出台政策,抓住重点、破解难题,补考、赶考一起做,只为求解找办法?不为无解找理由,认真做好人才待遇、营商环境、土地资源、企业用电、环境保护、银行贷款等方面的工作;要大力培养新型企业主体,高度重视“创二代”发展,加大开发区建设力度,夯实基层党建工作;要进一步密切“亲清”新型政商关系,做到“企业有动力,政府更给力”。对外来企业本地企业一视同仁,要像重视旅游一样重视工业,要像重视青年干部一样重视“创二代”,用实际行动,把中央和省市支持民营经济发展的各项举措落到实处。

  石勇指出,民营经济对平遥的发展功不可没,地位不容置疑,作用不可替代。各级各部门要深刻领悟、准确把握中央和省委、市委支持民营经济发展的要求,认真抓好贯彻落实。要进一步深化“放管服效”改革,优化审批服务流程,提升审批效率,持续优化营商环境。各位企业家要加强自我学习、自我教育、自我提升,聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力,助力县域经济实现高质量发展、跨越式发展。