ag网赌骗局|注册
工作要闻 省统战系统召开“改革创新、奋发有为”大讨论建言献策专题推进会

省统战系统召开“改革创新、奋发有为”大讨论建言献策专题推进会

打印 PDF

3月14日,省委统战部召开全省统战系统“改革创新、奋发有为”大讨论建言献策专题推进会,通报去年以来全省党外人士建言献策批示情况,安排部署今年建言献策工作,5位受到中央领导和骆书记批示的建议撰稿人进行大会交流发言。省委统战部常务副部长师帅出席并讲话。

会议指出,党外人士建言献策是长期形成的优良传统,是社会主义民主政治的制度安排,是新时代党和国家事业发展的客观需要。要提高政治站位,充分认识做好建言献策工作的重要意义,从加强中国特色社会主义协商民主建设、彰显多党合作和政治协商制度效能的高度,进一步增强做好这项工作的责任感和使命感。要将建言献策工作与履行参政议政、民主监督职能和参加多党合作的各项活动深度融合,以大讨论为契机,摆问题、明差距、广对标,在机制建设、人才队伍、质量提升等方面,创新开拓、积极作为,以建言献策的创新突破,牵引全年工作上台阶、上水平,展现党外人士履职尽责的新作为、展现新时代参政党的新面貌。

会议强调,要把握方向重点,坚持“全链条”谋划、全过程管理,精准研究、精准对策,切实提高建言献策的质量和水平。一是着眼中心、着眼一流。要围绕中心、服务大局,找准切入点、结合点和着力点,既要关注“态势性问题”,更要关注“趋势性问题”,立足自身和现实,着眼问题的最高标准、最新趋势,锚定一流,以意见建议、政策措施的引领性、导向性来保障建言献策的实效性和时效性。二是回应热点、长期积淀。要依托党派界别特色,围绕自身关注的特色领域、重点问题持续深耕细作,长期关注一个领域、一类问题、一件事情,咬住不放、坚持调研,成为一个领域的专家、摸准一个方面的情况、吃透一个类型问题。三是源于本职、高于本职。广大党外人士要善于从党委政府决策者的角度思考问题,通过扎实调查和深入研究,以独特视角、敏锐眼光提出真知灼见,树立精品意识,切实提出一批高质量、有影响的建言献策成果。

会议要求,省委统战部要进一步支持和关心各民主党派、工商联、无党派人士的工作,搭建平台载体,完善工作机制,为党外人士建言献策提供制度保障。要建立完善以建言献策成果为导向的激励机制,加大资助奖励力度,将建言献策情况作为各民主党派、工商联等年度目标考核的重要依据。要贯通党外人士与统战智库合作机制,鼓励党外人士和智库专家以课题形式开展深度合作,形成开放式、立体式研究的格局。省委统战部和各民主党派省委会要组建联络员队伍,定期与党派专家和智库专家联系交流、沟通服务、做好保障。

省委统战部领导,各民主党派省委会专职副主委、参政议政部部长,省工商联、省侨联、省台联、省社院分管大讨论工作负责人、参政议政工作相关处室负责人,党外人士代表,省委统战部智库有关专家,省委统战部相关处室负责人及大讨论专题学习小组成员,共计70余人参加。

?