市县快讯 晋中召开全市统战部长会

晋中召开全市统战部长会

打印 PDF

2月20日,晋中市召开全市统战部长会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真落实全国、全省统战部长会议、市委四届六次全会、市委经济工作会议部署要求,总结2018年全市统战工作,安排部署2019年工作任务。市政协党组副书记、市委统战部部长王建林出席会议并讲话。市委统一战线工作领导小组成员单位、市宗教工作领导小组成员单位和有关市直单位负责同志;各县(区、市)委统战部部长、常务副部长;晋中职业技术学院、晋中师范学院党委统战部长;市工商联、市侨联主席,市新的社会阶层人士联谊会、晋中欧美同学会(留学人员联谊会)负责人;市委统战部机关干部参加会议。民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社市委会负责人应邀参加会议。市委统战部常务副部长杜建刚主持会议

王建林指出,2018年,全市统一战线在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国全省统战部长会议及省委市委各项决策部署,聚焦市委中心工作,巩固深化凝心、聚力、促转型、惠民、和谐、强基固本“六大行动”,不断激发全市统一战线干事创业的热情,提升了统战形象,彰显了统战优势,展现了统战作为。

王建林指出,2019年是新中国成立70周年,是我市实现“两个全面”奋斗目标的关键之年,是新组建的各级统战部履行职责的开局之年,也是全市统一战线三年行动计划的收官之年,因此,做好全市统战工作意义重大。2019年全市统一战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真落实全国全省统战部长会议、市委四届六次全会、市委经济工作会议部署要求,按照省委统战部“一三五战略”总体安排,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,在加强参政党建设、宗教工作整改落实、支持民营经济发展上求突破,以六项重点难点工作为着力点,推进“六大行动”提质增效,进一步推动统战工作理论创新、机制创新、实践创新,不断巩固大统战工作格局,为我市决胜全面挺进全省第一方阵、决战全面建成小康社会,贡献统战智慧、凝聚统战力量、交出统战答卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

王建林要求,全市统一战线要围绕统战部长会议部署,认真做好统战“1366”工作。“1”,即“一条主线”,即把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和工作主线,扎实做到“三个进一步”, 进一步强化“新形势下统战工作只能加强不能削弱”的意识;进一步强化“新形势下需要最广泛的爱国统一战线”的意识;进一步强化做好新形势下统战工作要牢牢把握“三个必须”的意识。 “3”,即“三个突破”,加强中国特色社会主义参政党建设上有新突破;在推进宗教工作整改落实上有新突破。两个“6”,即以六项重点难点工作为着力点,推进“六大行动”提质增效。一是以巩固共同思想政治基础为着力点,推进“凝心行动”提质增效。二是以党外代表人士队伍建设为着力点,推进“聚力行动”提质增效。三是以促进非公经济“两个健康”为着力点,推进“促转型行动”提质增效。四是以助力脱贫攻坚“双百”工程为着力点,推进“惠民行动”提质增效。五是以破解民族宗教领域重点难点问题为着力点,推进“和谐行动”提质增效。六是以构建大统战工作格局为着力点,推进“强基固本”提质增效。

会议以书面形式传达学习了全国、全省统战部长会议精神,对2018年度统战工作先进单位,实施“双百”工程,助力脱贫攻坚先进单位,统战理论政策研究、宣传和信息三项工作先进单位、优秀成果先进个人进行了通报。榆次、太谷、寿阳、左权等四县在会上做了经验交流发言。